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水処理プラントメーカーの株式会社エス・エル
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厨房排水処理(厨房除害設備)

システムの概要

ホテル、レストラン、給食センターなどの厨房排水は、
有機性残渣や多くの動植物性の油脂分を含んでいます。
この排水は下水道をはじめとして河川や水域環境維持のために
規制を受け、直接放流することはできません。
下水道法では、排水中の油脂分除去のために除害施設を設置することが
義務つけられています。
従来、この油脂分を加圧浮上処理(機械的な処理)や凝集剤などの
薬品を使って油脂分を分離する方法がとられてきましたが、
分離油脂分は余剰汚泥となって強い腐敗臭や
有害ガスの発生などの原因となり、多くの問題が指摘されてきました。

エス・エルで開発した厨房排水処理システム「バチルスター®」は、
選りすぐったバイオテクノロジー技術により、
微生物誘導剤「バチラーゼ®」を投与し、菌が持つ油分解だけでなく、
たんぱく質やでんぷんを積極的に分解する能力を生かして、
極めて水質浄化効率の高い厨房排水処理システムを構築しました。

「バチルスター®:バチルス誘導剤添加型生物流動床方式」

本システムについては、環境省の平成16年度環境技術実証モデル事業に
採択され、小規模事業所向け有機性排水処理技術
「微生物製剤添加型ハイブリット生物処理法」として第三者機関による実証
試験で性能を確認しました。

本システムは、生物処理を基本として、エス・エル独自で
開発した微生物誘導剤「バチラーゼ®」の投与により、
主に厨房排水中に含まれるノルマルへキサン抽出物質濃度の
効率的な分解とたんぱく質や炭水化物などの分解処理能力を
高めて、処理水質向上に寄与するシステムです。

本システムは、投与したバチルス菌の増殖と分解能力を保持するために、
槽内への空気供給量の制御を行っています。

バチルス菌排水処理システム「バチルスター®」の特徴

  1. 好気性排水処理であればどの処理方法にも対応可能
  2. 分解能力が高く、高BOD排水から低BOD排水まで対応可能。
  3. たんぱく質、脂質、炭水化物などの分解能力が高いため、
    汚泥発生量が少なくランニングコストが低減される。
  4. 発生した余剰汚泥は、堆肥源として安全な転用が可能。
  5. アンモニア、硫化水素、アミン類などの臭気分解能力を持っているため、
    悪臭の発生を抑制できる。
  6. 栄養・温度・酸素の供給により、極めて早い速度でバチルス菌は増殖することができる。
  7. 脱窒素、脱りん能力が高い。
  8. 新築の排水処理だけでなく、増設・改修排水処理にも小スペースで対応可能。

適用範囲

  1. レストラン、飲食店舗、ホテル、給食センターなどの厨房排水
  2. 食品工場排水(麺類、豆腐、弁当製造、惣菜製造、漬物廃水、食品加工など)
  3. 合併処理浄化槽の水質改善
  4. 高濃度有機排水

処理システムの特徴

  1. 排水処理能力が高く、安定しています。
  2. 汚泥や臭気を大幅に削減し、環境にやさしいシステムです。
  3. 導入コスト、維持管理コストが低減され、経済的です。
  4. 設置スペースが小さく、改修工事や増築工事にも容易に対応可能です。

処理システムのフロー

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